5 Terbaik se-Indonesia, Pontianak Salah Satunya Raih Inagara Award

Underrated Concerns Pertaining to Limestone University or college Try That You’ll Really need to Understand Related to
07/08/2017
Pengumuman Pemenang Perencanaan Penanganan Drainase Kawasan Kota Pontianak
08/08/2017

5 Terbaik se-Indonesia, Pontianak Salah Satunya Raih Inagara Award

Penghargaan Kedua Kalinya

Pemerintah Kota (Pemkot) Pontianak kembali menorehkan prestasi. Kali ini mendapat penghargaan Inovasi Administrasi Negara (Inagara) dari Lembaga Administrasi Negara (LAN) Republik Indonesia. Penghargaan itu diberikan langsung Kepala LAN RI, Adi Suryanto kepada Wali Kota Pontianak, Sutarmidji, di Jakarta, Senin (7/8/2017)
“Inagara penghargaan ke dua kali yang diterima Kota Pontianak. Kita (Pontianak) terpilih setelah menjadi salah satu laboratorium inovasi pemerintahan daerah di Indonesia,” ungkapnya.
Dijelaskan dia, untuk inovasi banyak sudah dilakukan Pemerintah Pontianak. Tujuannya untuk mengubah perbaikan dalam tata kelola pemerintahan di daerah. Dari inovasi itu, pemkot juga menjadi role model di Indonesia.
Konsistennya Pemkot, lanjutnya, dalam melakukan inovasi sudah banyak. Inovasi yang dilakukan diantaranya BP2T, Dukcapil, RS Pontianak, pelabuhan dan beberapa lainnya. Maka dari itu, kita ditetapkan sebagai kota konsisten inovasi.
Inovasi yang diberikan itu tidak dari top down melainkan bottom up. Artinya, ide kreatif ini datang dari pimpinan dan jajaran Pemerintah Pontianak. “Intinya dari inovasi yang dilakukan untuk mempermudah pelayanan publik, memberikan efisiensi dalam semua hal. Sehingga ada percepatan dalam perijinan, kemudahan dalam perijinan.  Evaluasi ini,” tuturnya.
Dengan keberhasilan ini, ke depan Midji mengajak untuk tidak berhenti berinovasi. Berkat banyaknya inovasi, Pontianak kini level persepsi korupsi Kota Pontianak berada di zona biru dan hijau. “Ini menunjukkan inovasi yang dilakukan berjalan efektif,” katanya.
Di tempat sama Kepala LAN Republik Indonesia, Adi Suryanto mengatakan, ASN mesti memiliki karakter sebagai pelayan masyarakat. Untuk itu, cara LAN meningkatkan ASN saat ini juga harus dirubah. Ia ingin perbaikan tak hanya di teknis tapi karakter tiap ASN dilakukan.
“Kami sadar ada kekurangan yang belum kita (LAN) buat. Kita akan ajak semua pegawai bahu membahu membangitkan komitmen kerja keras menyelesaikan masalah birokrasi yang semakin lama semakin rumit ini,” terangnya.
Prajabatan juga dirubah menjadi Pendidikan dasar CPNS. Dirinya ingin pendidikan dasar ini jadi momentum penanaman nilai dasar PNS. Selama ini ia melihat banyak teman-teman PNS tak tahu nilai dasar yang dimiliki setiap PNS.
Pengembangan ini akan dilakukan. Agar ke depan setiap PNS paham bagaimana menjalankan tugas dalam mengaktualisasikan dalam kesehariannya yang sebagaimana diemban.
Sebagai informasi, penghargaan Inagara berdasarkan penilaian LAN yang diikuti 514 Kabupaten Kota se Indonesia dengan lima daerah terbaik. Salah satunya Pontianak.(Sumber: Pontianak Post/iza)